Цыпленок с артишоком в укропном соусе

На 6 — 8 порций: 2 лимона, разрезанные пополам, 8 крупных артишоков, 2\3 ст. сухого белого вина, 1\2 ст. свежевыжатого лимонного сока, 1\3 ст. оливкового масла, 12 мелко рубленных зубчиков чеснока, 2 потрошенных цыпленка (по 1.7 кг каждый), 3 желтка, 2 ст. л. нарезанного свежего укропа

Технология приготовления: Выжмите сок лимона в большую кастрюлю с подсоленной водой, туда же бросьте остатки лимонов. Почистите артишоки, нарежьте вдоль на четвертинки и отварите в подкисленной воде на среднем огне до мягкости( примерно 20 минут после закипания) .Выньте, охладите и обрежьте кончики листиков на 1 см.

Разрубите каждого цыпленка на 8 частей. Смешайте вино,  сок лимона, масло, чеснок, залейте этой смесью курицу и промаринуйте 20 минут, после чего выньте . обсушите и запекайте в разогретой  до 190*С  духовке в течение получаса.  Положите артишоки в оставшийся маринад и оставьте на25 минут, затем переложите на другой противень, поместите в духовку и запекайте в течении 10 минут. Затем полейте цыпленка и артишоки примерно третью маринада и запекайте еще около 15 минут.  С помощью шумовки переложите цыпленка и артишоки на блюдо и накройте фольгой. Слейте сок с противней, смешайте с остатками маринада и взбейте с желтками. Продолжая взбивать, прогрейте смесь на среднем огне до загустения  — около 3 минут. Добавьте укроп, посолите и поперчите. Полейте цыпленка и артишоки соусом. Оставшийся соус подавайте отдельно.